Vendredi 23 Décembre à partir de 10h jusqu'à 17h
Accueillir les vieux légumes oubliés
La nature a horreur du vide, c'est bien connu. La clairière où nous avons cultivé les potirons cette année s'enfriche à nouveau à vitesse grand V. Nous devons d'urgence la pailler pour pouvoir planter à temps les cultures 2017 qui seront sous le signe des vieux légumes oubliés. Donc si vous souhaitez prendre l'air et faire un peu d'exercice avant les longs repas de fin d'année, on vous attend. N'oubliez pas vos outils notamment fourche, pelle et brouette si vous avez.
Lundi 16 Décembre de 10h à 17h
Des saules taillés en têtard longent les bords de la Bièvre. C'est la bonne époque pour les tailler et mettre en jauge les brins d'osier qui serviront à des ateliers de vanneries, pour des plessis ou des structures de jardins pour plantes grimpantes ou tout simplement pour être replantés ailleurs, le saule reprenant très vite à partir d'un brin.
Nous sommes déjà intervenu lors de deux ateliers mais il reste encore une vingtaine d'arbres à tailler.
L'équipe de Verger Urbain qui accompagne l'association depuis le début sera là pour nous aider.
N'oubliez pas sécateur, coupe branche et petite scie.
Mercredi 14 à la fraîche
Des étudiants de l'université Paris IV Sorbonne en licence Géographie et Aménagement Rural sont venus visiter le site Saint Nicolas dans le cadre d'une journée organisée par Terre et Cité.
Mardi 13 Décembre
INITIATIVE POUR UNE RESTAURATION COLLECTIVE LOCALE
Merci à la Sodexo qui gère la cantine de l'ensemble scolaire LA SALLE NICOLAS pour son accueil et sa délicieuse préparation des courges cultivées par l'asso. Les courges ont été livrées toutes fraîches lundi et préparées par les cuisiniers mardi en un gratin subtilement aromatisé à la cannelle qui préservait et soulignait le goût délicat de la Butter Nut et de la Musquée de Provence. Une première pour les enfants qui pour certains ont découvert de nouvelles saveurs.
IGNY VALLEE COMESTIBLE
AU MARCHE DE NOEL DE L'ECOLE SAINT NICOLAS LE 9 DEC
AU MARCHE D'IGNY LES 10 ET 11 DEC
Que faire avec nos 200 kg de courges ?
Des conserves!! Une partie de la récolte est donc partie aux conserveries Marcoussis (qui travaille aussi à la réinsertion de personnes en difficulté). Nous avons ainsi récupéré près de 200 conserves de 750g mélangeant les potirons et des légumes produits par un maraîcher Bio d'Igny, Serge Coussens. L'association ira vendre tout cela au marché de Noel de l'Ecole Saint Nicolas (que nous remercions pour leur aide notamment financière) le 9 Décembre et au marché de Noel d'Igny les 10 et 11 Décembre. Enfin le reste de la production ira à la cantine de l'Ecole Saint Nicolas où un déjeuner spécial potiron préparé par le cuisinier de la Sodexo sera servi aux élèves le 13 Décembre.
Samedi 19 Novembre
de 9h à 13h
et de 14h à 17h
Arnaud, arboriculteur, viendra dispenser une formation de taille des fruitiers.
Pour tous ceux qui souhaitent aider à la revalorisation du verger Saint Nicolas mais aussi pour ceux qui souhaiteraient donner une nouvelle fraîcheur aux arbres de leur jardin.
Ce sera aussi l'occasion d'adopter
un arbre du verger.
Pour les non adhérents, une petite participation de 10 euros sera demandée comprenant la formation et l'adoption d'un arbre.
N'oubliez pas vos gants, sécateur et coupe branche.
Samedi 17 et Dimanche 18 Novembre
à partir de 11h
Deux thèmes à l'honneur:
La coupe de l'osier que nous mettrons en jauge pour des utilisations ultérieures
et la préparation du sol de la clairière (là où on a cultivé les courges) où nous lancerons pour 2017 une culture de légumes oubliés.
Bref beaucoup de travail en perspective.
Prenez vous gants, sécateurs, fourches voire même brouette si vous habitez dans le coin!!
Samedi 12 Novembre
de 9h00 à 11h30
RUE DE LOVENICH A IGNY
Dans le cadre d'un atelier organisé par le SIOM, nous vous proposons de venir broyer les branchages issus du déffrichage du verger. Le broyat sera utilisé pour les futures plantations de l'association mais les participants pourront repartir avec un sac gracieusement fourni par le SIOM pour leur jardin.
Un autre atelier broyage sera organisé avec le SIOM près du verger à une date restant à définir.
Samedi 5 Novembre
de 14h à 17h
Atelier Tressage de noisetier
Afin de maintenir en place la parcelle centrale aménagée avant les vacances, nous construirons autour une tresse en noisetier.
Cet arbre est présent en abondance sur le site et nous fournira une ressource solide et gratuite.
Dès Jeudi et Vendredi, nous serons présents sur le site afin de commencer à préparer le branches à tresser et les pieux. Pour les horaires sur ces deux jours, vous pouvez nous contacter à ignyvalléecomestible@gmail.com
Si vous en avez une, vous pouvez amener une scie à bois
Dimanche 23 Octobre de 10h à 17h
Atelier préparation du sol sans travail
Comment préparer un sol
pour de futures cultures sans le travailler?
Le labour est dépassé
Pour respecter les qualités agronomiques d'un sol et la vie qui s'y est développée, la permaculture nous apprend que les horizons du sol (c'est à dire les différentes couches qui le constituent) ne doivent pas être perturbés.
Sans aucun travail du sol, mais avec pas mal de carton, de fumier, paille, débris végétaux et compost plusieurs parcelles devant accueillir des cultures d'hiver mais également de printemps seront aménagées.
Adhérents de l'association ou intéressés par l'événement "à vos Potirons !" vous nous avez rencontré
au Forum ou à Festi'vallée...
Igny Vallée Comestible
vous propose un samedi à la carte
samedi 8 octobre de 10h à 17h
Atelier soupe de courges : potimarrons, potirons...
sélection des courges et préparation sur place
de la soupe :
le matin de
10h à 13h
Pique-nique
partagé et dégustation de soupe
à partir de 13h en bordure de Bièvre
Atelier
permaculture & agroforesterie
Balade commentée à la
découverte des arbres
Observation des cultures en milpa (courges/maïs/haricots)
Préparation du sol pour des cultures d'automne
l’après-midi de 14h à 17h
accès par la rue de Bellevue ou le chemin Montseigneur et le chemin de GR jusqu'à la Bièvre
Si vous venez en voiture il est mieux de stationner Av Jean Jaurès
Venez avec :
- un couteau (pour la préparation de la soupe)
- un pique-nique (si vous venez avant 14h)
et si vous en avez :
- vos gants et grelinette (ou autre pour aérer la terre sans la retourner : fourche-bêche...)
- quelques graines (de saison à semer : navets, mâche, seigle...)
Après le pique-nique partagé, sera proposée une balade à la découverte des différentes variétés d'arbres dans le bois
Nous observerons la milpa (culture associée des courges, maïs et haricots) et récolterons les éventuels sujets mûrs
Et on dessinera ensemble quelques mètres carrés agroforestiers, préparerons le sol pour semer navets, mâche... qui profiteront du soleil d'automne.
Merci à l'Ensemble scolaire LaSalle Igny Saint-Nicolas pour son autorisation et son soutien !
Adhérents de l'association ou intéressés par le verger, vous nous avez rencontré au Forum ou à Festi'vallée ou...
Venez participer aux
Récolte de pommes au Verger St Nicolas
et agroforesterie
Pressage des
pommes - dégustation du
jus dans la
convivialité et la rencontre
Le 24 septembre de 9h30 à 12h30
et on remet ça,
avec pique-nique partagé
& atelier d'agroforesterie l'après-midi
dimanche 2 octobre de 9h30 à 17h
accès par la rue de Bellevue ou le chemin Montseigneur et le chemin de GR jusqu'à la Bièvre
Si vous venez en voiture il est mieux de stationner Av Jean Jaurès
Venez avec de préférence :
- gants
- sécateur (les pommes sont parfois entourées)
- griffe et coupe-branches (pour dégager les broussailles autour de l'arbre)
- couteau (Opinel , Laguiole ou similaire pour participer à la préparation)
- un gobelet pour la dégustation
- une/deux bouteilles ( 75cl) si il y a des excédents
L'après-midi : on pourra commencer à préparer quelques mètres carrés agroforestiers dessinés le matin... le temps sera clément, et avec les pluies de ce soir le terrain sera souple, apportez aussi vos gants et grelinette si vous en avez, quelques graines à semer pour profiter du soleil de l'automne : navets, mâche...
Apportez aussi :
- un pique-nique (qu'on pourra partager au bord de la rivière)
- vos gants, grelinette (si vous en avez) et quelques graines (navets, mâche... )
L'association s'occupe du broyeur et du pressoir. (prêtés par l'association Vergers urbains)
La quantité qui sera recueillie est inconnue. Si la récolte est très fructueuse vous pourrez partir avec une bouteille......
Pour les adhérents la première bouteille sera gratuite, les autres seront avec contribution libre au bénéfice du fonctionnement de l'association (outils,...).
Merci à l'Ensemble scolaire LaSalle Igny Saint-Nicolas pour son autorisation et son soutien !
Le jus de pomme brut a un goût et une acidité naturels qui dépendent des fruits ramassés et de leur état de maturité. Il est trouble et non décanté. Si on embouteille pour emporter le jus il faut de préférence le maintenir au froid et le consommer sous 24h car il n’est ni stérilisé ni pasteurisé !