Préparation Sol pour cultures 2017, le 23 décembre 2016

 

Vendredi 23 Décembre à partir de 10h jusqu'à 17h

 

Accueillir les vieux légumes oubliés

 

La nature a horreur du vide, c'est bien connu. La clairière où nous avons cultivé les potirons cette année s'enfriche à nouveau à vitesse grand V. Nous devons d'urgence la pailler pour pouvoir planter à temps les cultures 2017 qui seront sous le signe des vieux légumes oubliés. Donc si vous souhaitez prendre l'air et faire un peu d'exercice avant les longs repas de fin d'année, on vous attend. N'oubliez pas vos outils notamment fourche, pelle et brouette si vous avez.

 

Taille des saules et mise en jauge de l'osier, le 16 décembre 2016

 

Lundi 16 Décembre de 10h à 17h

 

 

 

Des saules taillés en têtard longent les bords de la Bièvre. C'est la bonne époque pour les tailler et mettre en jauge les brins d'osier qui serviront à des ateliers de vanneries, pour des plessis ou des structures de jardins pour plantes grimpantes ou tout simplement pour être replantés ailleurs, le saule reprenant très vite à partir d'un brin.

 

Nous sommes déjà intervenu lors de deux ateliers mais il reste encore une vingtaine d'arbres à tailler.

 

L'équipe de Verger Urbain qui accompagne l'association depuis le début sera là pour nous aider.

 

 

 

N'oubliez pas sécateur, coupe branche et petite scie.

 

Visite des étudiants Licence Géographie et Aménagement Rural, le 14 décembre 2016

 

Mercredi 14 à la fraîche

 

Des étudiants de l'université Paris IV Sorbonne en licence Géographie et Aménagement Rural sont venus visiter le site Saint Nicolas dans le cadre d'une journée organisée par Terre et Cité. 

 

Repas de courges à la cantine Saint Nicolas, le 13 décembre 2016

 

Mardi 13 Décembre

 

INITIATIVE POUR UNE RESTAURATION COLLECTIVE LOCALE

 

Merci à la Sodexo qui gère la cantine de l'ensemble scolaire LA SALLE NICOLAS pour son accueil et sa délicieuse préparation des courges cultivées par l'asso. Les courges ont été livrées toutes fraîches lundi et préparées par les cuisiniers mardi en un gratin subtilement aromatisé à la cannelle qui préservait et soulignait le goût délicat de la Butter Nut et de la Musquée de Provence. Une première pour les enfants qui pour certains ont découvert de nouvelles saveurs.

 

Marchés de Noel, le 9 décembre 2016

 

IGNY VALLEE COMESTIBLE 

 

AU MARCHE DE NOEL DE L'ECOLE SAINT NICOLAS LE 9 DEC

 

AU MARCHE D'IGNY LES 10 ET 11 DEC

 

Que faire avec nos 200 kg de courges ?

 

Des conserves!! Une partie de la récolte est donc partie aux conserveries Marcoussis (qui travaille aussi à la réinsertion de personnes en difficulté). Nous avons ainsi récupéré près de 200 conserves de 750g mélangeant les potirons et des légumes produits par un maraîcher Bio d'Igny, Serge Coussens. L'association ira vendre tout cela au marché de Noel de l'Ecole Saint Nicolas (que nous remercions pour leur aide notamment financière) le 9 Décembre et au marché de Noel d'Igny les 10 et 11 Décembre. Enfin le reste de la production ira à la cantine de l'Ecole Saint Nicolas où un déjeuner spécial potiron préparé par le cuisinier de la Sodexo sera servi aux élèves le 13 Décembre. 

 

Atelier Taille des Fruitiers, le 19 novembre 2016

 

Samedi 19 Novembre

 

de 9h à 13h

 

et de 14h à 17h

 

Arnaud, arboriculteur, viendra dispenser une formation de taille des fruitiers.

 

Pour tous ceux qui souhaitent aider à la revalorisation du verger Saint Nicolas mais aussi pour ceux qui souhaiteraient donner une nouvelle fraîcheur aux arbres de leur jardin.

 

Ce sera aussi l'occasion d'adopter

 

un arbre du verger.

 

Pour les non adhérents, une petite participation de 10 euros sera demandée comprenant la formation et l'adoption d'un arbre.

 

N'oubliez pas vos gants, sécateur et coupe branche.

 

Atelier Coupe Osier et Préparation sol de la clairière, les 17 et 18 novembre 2016

 

Samedi 17 et Dimanche 18 Novembre

 

à partir de 11h

 

Deux thèmes à l'honneur:

 

 La coupe de l'osier que nous mettrons en jauge pour des utilisations ultérieures

 

et la préparation du sol de la clairière (là où on a cultivé les courges) où nous lancerons pour 2017 une culture de légumes oubliés.

 

 Bref beaucoup de travail en perspective.

 

 Prenez vous gants, sécateurs, fourches voire même brouette si vous habitez dans le coin!!

 

Atelier broyage avec le SIOM, le 12 novembre 2016

 

Samedi 12 Novembre

 

de 9h00 à 11h30

 

RUE DE LOVENICH A IGNY

 

Dans le cadre d'un atelier organisé par le SIOM, nous vous proposons de venir broyer les branchages issus du déffrichage du verger. Le broyat sera utilisé pour les futures plantations de l'association mais les participants pourront repartir avec un sac gracieusement fourni par le SIOM pour leur jardin.

 

 

Un autre atelier broyage sera organisé avec le SIOM près du verger à une date restant à définir.

 

Atelier tressage de noisetier, le 5 novembre 2016

 

Samedi 5 Novembre

 

de 14h à 17h

 

Atelier Tressage de noisetier

 

Afin de maintenir en place la parcelle centrale aménagée avant les vacances, nous construirons autour une tresse en noisetier.

 

Cet arbre est présent en abondance sur le site et nous fournira une ressource solide et gratuite.

 

Dès Jeudi et Vendredi, nous serons présents sur le site afin de commencer à préparer le branches à tresser et les pieux. Pour les horaires sur ces deux jours, vous pouvez nous contacter à ignyvalléecomestible@gmail.com

 

Si vous en avez une, vous pouvez amener une scie à bois

 

Futures parcelles de culture près du verger, le 23 octobre 2016

 

Dimanche 23 Octobre de 10h à 17h

 

Atelier préparation du sol sans travail

 

Comment préparer un sol

 

pour de futures cultures sans le travailler?

 

Le labour est dépassé 

 

Pour respecter les qualités agronomiques d'un sol et la vie qui s'y est développée, la permaculture nous apprend que les horizons du sol (c'est à dire les différentes couches qui le constituent) ne doivent pas être perturbés.

 

Sans aucun travail du sol, mais avec pas mal de carton, de fumier, paille, débris végétaux et compost plusieurs parcelles devant accueillir des cultures d'hiver mais également de printemps seront aménagées.

 


Ateliers soupe de courges et permaculture samedi 8 octobre 2016

 

Adhérents de l'association ou intéressés par l'événement "à vos Potirons !"  vous nous avez rencontré

 

au Forum ou à Festi'vallée...

 

Igny Vallée Comestible 

 

vous propose un samedi à la carte

 

samedi 8 octobre de 10h à 17h

 

Atelier soupe de courges : potimarrons, potirons...

 

sélection des courges et préparation sur place

 

de la soupe : le matin de 10h à 13h 
Pique-nique partagé et dégustation de soupe

 

à partir de 13h en bordure de Bièvre

 

Atelier permaculture & agroforesterie
Balade commentée à la découverte des arbres
Observation des cultures en milpa (courges/maïs/haricots) 

 

Préparation du sol pour des cultures d'automne 

 

l’après-midi de 14h à 17h  

 

accès par la rue de Bellevue ou le chemin Montseigneur et le chemin de GR jusqu'à la Bièvre

 

Si vous venez en voiture il est mieux de stationner Av Jean Jaurès

 

Venez avec :

 

- un couteau (pour la préparation de la soupe)

 

- un pique-nique (si vous venez avant 14h)

 

et si vous en avez :

 

- vos gants et grelinette (ou autre pour aérer la terre sans la retourner : fourche-bêche...)

 

- quelques graines (de saison à semer : navets, mâche, seigle...)

 

Après le pique-nique partagé, sera proposée une balade à la découverte des différentes variétés d'arbres dans le bois

 

Nous observerons la milpa (culture associée des courges, maïs et haricots) et récolterons les éventuels sujets mûrs

 

Et on dessinera ensemble quelques mètres carrés agroforestiers, préparerons le sol pour semer navets, mâche... qui profiteront du soleil d'automne.

 

Merci à l'Ensemble scolaire LaSalle Igny Saint-Nicolas pour son autorisation et son soutien !

 

Ateliers récolte et pressage de pommes, pique-nique partagé samedi 24 septembre et dimanche 2 octobre 2016

 

Adhérents de l'association ou intéressés par le verger, vous nous avez rencontré au Forum ou à Festi'vallée ou...

 

Venez participer aux

 

Récolte de pommes au Verger St Nicolas

 

et agroforesterie

 

Pressage des pommes - dégustation du

 

jus dans la convivialité et la rencontre

 

Le 24 septembre de 9h30 à 12h30

 

 

 

et on remet ça,

 

avec pique-nique partagé 

 

& atelier d'agroforesterie l'après-midi

 

dimanche 2 octobre de 9h30 à 17h

 

 

 

accès par la rue de Bellevue ou le chemin Montseigneur et le chemin de GR jusqu'à la Bièvre

 

Si vous venez en voiture il est mieux de stationner Av Jean Jaurès

 

 

 

Venez avec de préférence :

 

- gants

 

- sécateur (les pommes sont parfois entourées)

 

- griffe et coupe-branches (pour dégager les broussailles autour de l'arbre)

 

- couteau (Opinel , Laguiole ou similaire pour participer à la préparation)

 

- un gobelet pour la dégustation

 

- une/deux bouteilles ( 75cl) si il y a des excédents

 

 

 

L'après-midi : on pourra commencer à préparer quelques mètres carrés agroforestiers dessinés le matin... le temps sera clément, et avec les pluies de ce soir le terrain sera souple, apportez aussi vos gants et grelinette si vous en avez, quelques graines à semer pour profiter du soleil de l'automne : navets, mâche...

 

 

 

Apportez aussi :

 

- un pique-nique (qu'on pourra partager au bord de la rivière)

 

- vos gants, grelinette (si vous en avez) et quelques graines (navets, mâche... )

 

L'association s'occupe du broyeur et du pressoir. (prêtés par l'association Vergers urbains)

 

 

 

La quantité qui sera recueillie est inconnue. Si la récolte est très fructueuse vous pourrez partir avec une bouteille...... 

 

Pour les adhérents la première bouteille sera gratuite, les autres seront avec contribution libre au bénéfice du fonctionnement de l'association (outils,...).

 

 

 

Merci à l'Ensemble scolaire LaSalle Igny Saint-Nicolas pour son autorisation et son soutien !

 

 

 

      Le jus de pomme brut a un goût et une acidité naturels qui dépendent des fruits ramassés et de leur état de maturité. Il est trouble et non décanté. Si on embouteille pour emporter le jus il faut de  préférence le maintenir au froid et le consommer sous 24h car il n’est ni stérilisé ni pasteurisé !

 

 

 

Film débat "Regards sur nos assiettes" au lycée Saint-Nicolas lundi 19 septembre 2016 à 19h30